Líder internacional en cursos online

ONLVER394

Curso de Manipulación de Alimentos: Comidas Preparadas

  • Hostelería, turismo e idiomas.
  • 80h.
  • Online
  • Bolsa de Empleo
  • Nuevo
Precio

320

Presentación

  • Aprender el marco legal en cuanto a manipulación de alimentos.
  • Conocer las principales fuentes de contaminación.
  • Determinar qué enfermedades pueden contagiarse a través de los alimentos.
  • Adquirir conocimientos acerca de la conservación de los alimentos.

Objetivos del curso

  • Aprender el marco legal en cuanto a manipulación de alimentos.
  • Conocer las principales fuentes de contaminación.
  • Determinar qué enfermedades pueden contagiarse a través de los alimentos.
  • Adquirir conocimientos acerca de la conservación de los alimentos.

Diploma acreditativo

2 ECTS
Titulo expedido por la Universidad Rey Juan Carlos de Madrid. Curso desarrollado en colaboración con CEDEU y la URJC.
Para poder obtener la Titulación con créditos ECTS expedida por la Universidad Rey Juan Carlos, el alumno deberá superar con evaluación positiva los criterios definidos para la Acción Formativa, recogidos en la guía del alumno y marcados por Vértice, CEDEU y la URJC

Contenidos

UD1. Higiene y seguridad alimentaria

1.1 Introducción: higiene y seguridad alimentaria.

1.2 La cadena alimentaria: agentes implicados en la cadena alimentaria.

1.3 Responsabilidad del manipulador de alimentos y de la empresa: marco legal.



UD2. Alteración y contaminación de los alimentos: fuentes de contaminación


2.1 Alimentación, nutrición y composición de los alimentos.

2.2 Alteración y contaminación de alimentos. Dosis o concentración de contaminantes y sus efectos. Vías de contaminación de los alimentos.

2.3 Tipos de contaminantes

2.4 Contaminación de los principales grupos de alimentos


UD3. Enfermedades transmitidas por los alimentos (eta) y otras enfermedades relacionadas con la dieta


3.1 Enfermedades de transmisión alimentaria: concepto y prevención

3.2 Infecciones alimentarias

3.3 Intoxicaciones alimentarias

3.4 Brotes epidémicos.

3.5 Enfermedades metabólicas, intolerancias y alergias alimentarias.



UD4. Conservación de alimentos. Información y etiquetado de alimentos


4.1 La conservación de los alimentos: alimentos perecederos y no perecederos.

4.2 Métodos de conservación.

4.3 Recipientes y envases: materiales en contacto con los alimentos.

4.4 Información y etiquetado de los alimentos.



UD5. Requisitos generales para la prevención de la contaminación de los alimentos


5.1 Control de aguas.

5.2 Limpieza y desinfección: locales, equipos y utensilios. Programa de limpieza y desinfección.

5.3 Manejo de residuos: almacenamiento, selección y evacuación de basuras.

5.4 Prevención y erradicación de plagas: desinsectación y desratización.



UD6. Requisitos de las instalaciones, equipos y utensilios para la manipulación de alimentos


6.1 Diseño de instalaciones para la manipulación de alimentos: normas de diseño higiénico.

6.2 Características de equipos y utensilios en contacto con los alimentos.

6.3 Plan de mantenimiento de equipos e instalaciones.



UD7. Normas de higiene de los manipuladores de alimentos


7.1 El papel del manipulador en la prevención de las enfermedades de transmisión alimentaria.

7.2 Requisitos de los manipuladores de alimentos. Manipuladores enfermos.

7.3 Hábitos y comportamiento del manipulador.

7.4 Higiene personal.

7.5 Vigilancia de la salud del manipulador.



UD8. Prácticas correctas de higiene en la manipulación de alimentos


8.1 Condiciones de transporte.

8.2 Condiciones de compra y recepción.

8.3 Condiciones de almacenamiento y conservación.

8.4 Condiciones para la preparación de alimentos.



UD9. Responsabilidad de la empresa en la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria: sistemas de autocontrol y trazabilidad


9.1 Sistemas de autocontrol. Concepto y normativa.

9.2 Trazabilidad.

9.3 Sistema appcc.

9.4 Otras normativas.



Anexo


Módulo II

UD1. Descripción y legislación aplicable al sector de las comidas preparadas

1.1 Descripción del sector.

1.2 Legislación.



UD2. Características y riesgos para la salud de los alimentos en el sector de las comidas preparadas


2.1 Características y riesgos para la salud.

2.2 Fuentes de contaminación y medidas preventivas.



UD3. Requisitos previos a la implantación de un plan appcc en establecimientos del sector de las comidas
preparadas


3.1 Diseño higiénico de los locales, equipos y utensilios.

3.2 Plan de mantenimiento de instalaciones, equipos y utensilios.

3.3 Guía de prácticas correctas de higiene y manipulación.

3.4 Plan de limpieza y desinfección.

3.5 Plan de gestión de los residuos.

3.6 Plan de control de plagas (desinsectación y desratización).

3.7 Plan de control de agua de abastecimiento.

3.8 Plan de control de proveedores.

3.9 Plan de trazabilidad.

3.10 Plan de formación de manipuladores.



UD4. Plan appcc en establecimientos del sector de las comidas preparadas


4.1 Implantación de un plan appcc en el sector.

4.2 Descripción del producto.

4.3 Diagrama de flujo.

4.4 Análisis de peligros y puntos de control crítico.

4.5 Control de productos elaborados (trazabilidad).

4.6 Verificación de autocontroles.


Anexo

Bolsa de Empleo

Al realizar un curso con Estudiaencasa no sólo obtienes acceso al temario y a tu título, sino que pasas a formar parte de nuestra red de alumnos. Una de las ventajas de ello, es participar en nuestra bolsa de empleo. Reunimos cientos de ofertas de empresas para facilitar la inserción laboral de nuestros alumnos.

El objetivo final de formarte es encontrar un empleo o mejorar tu situación laboral. Inscribiéndote en nuestros cursos y posteriormente en la bolsa podrás poner en práctica todo lo aprendido.

Además, de la oportunidad de encontrar un empleo, podrás participar en talleres de formación y solicitar orientaciones laborales con técnicos de formación experimentados. Exprime todas las ventajas de ser alumno de Estudiaencasa y forma parte de nuestra comunidad de alumnos.

Otros cursos destacados de Hostelería, turismo e idiomas.

La animación turística u hotelera comenzó en los años 80 para favorecer la participación y diversión de los turistas durante sus vacaciones, desde entonces la figura del animador turístico ha venido ganando importancia, por lo que se ha convertido en una profesión con futuro. Sin embargo, para trabajar de animador turístico no basta, c ...
  • Hostelería, turismo e idiomas.
  • 50h.
  • Online
  • Bolsa de Empleo
  • Nuevo
En los tiempos que corren, el Turismo es de los pocos sectores que siguen creando y manteniendo puestos de trabajo. Se trata, por tanto, de un sector en constante crecimiento que a su vez demanda personal cualificado y preparado en diversas áreas para ofrecer un servicio de calidad adaptado al cliente. Saber atender correctamente al cliente y satisfacer sus necesidades requiere de un ...
  • Hostelería, turismo e idiomas.
  • 60h.
  • Online
  • Bolsa de Empleo
  • Nuevo
Con este curso pretendemos dotar al alumado de todos los recursos necesarios para poder implementar un proyecto de dinamización completo.
  • Hostelería, turismo e idiomas.
  • 100h.
  • Online
  • Bolsa de Empleo
  • Nuevo

Todos los cursos de
Hostelería, turismo e idiomas.

Gobierno de Canarias Agencia Canaria de Investigación, Innovación y Sociedad de la Información Unión Europea Canarias Avanza con Europa Fondo Europeo de Desarrollo Regional Bureau Veritas ISO 9001 ISO 14001 Comprometidos con la igualidad Sello Excelencia Europea 300+
FormacionAqui.com
928 88 09 86
© 2003-2017 Academia de Desarrollo Formativo S.L. CIF B35745272, Registro Mercantil de Las Palmas, Tomo 1638, Libro 0, Folio 139, Hoja GC-29772, Inscripción 1ª